Tüffelwochen in der Lewitz
Kulinarische Höhepunkte rund um die köstliche Kartoffel
Der Oktober steht in der Lewitz seit 2012 ganz im Zeichen der Erdäpfel. Wenn die letzten Kartoffeln des Jahres geerntet sind, widmet die Region ihrem wichtigsten heimischen Produkt einen eigenen Festmonat mit zahlreichen Veranstaltungen und Angeboten. Gastronomen tischen eigens kreierte und traditionelle Tüffelgerichte auf, darunter Maustüffeln mit Boddermelk und Bradspeck, also Stampfkartoffeln mit Buttermilch und Speck. Duftendes Kartoffelbrot, Erdäppelkaas oder Kartoffel-Schinken-Schnecken gibt es ebenso vielerorts zum Probieren.
Führungen und Ausflüge vermitteln Wissenswertes zur Knolle vom Feld bis auf den Teller. Das vierwöchige Hoch auf die tolle Knolle endet traditionell mit einem großen Abschlussfest. Buntes Markttreiben, Musik, Tanz, Kunstausstellungen und allerlei Leckereien versüßen den Tag.
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